Après la tonte, chaque toison est triée à la ferme. C’est un travail long et minutieux, réalisé manuellement.
Après avoir été pesée, chaque toison est étalée sur une grille de tri pour faire tomber les fibres courtes, retirer les bouts de foin, de paille, les parties souillées et le jarre qui est un poil piquant, creux, qui ne prend pas la teinture et est donc indésirable dans notre mohair.
C'EST CE TRI QUI GARANTIT LA DOUCEUR DU MOHAIR DES FERMES DE FRANCE ET QUI LE DIFFÉRENCIE DU MOHAIR D'IMPORTATION.
Ensuite les toisons sont classées selon 4 critères de finesse qui permettront la confection de fils, puis d’articles variés.
- La classe 1 : mohair “très fin”, inférieur à 26 microns.
- La classe 2 : mohair de 26 à 30 microns.
- La classe 3 : mohair de 30 à 34 microns.
- La classe 4 : mohair “fort”, supérieur à 34 microns.
Deux fois par an, nous rejoignons nos collègues éleveurs des autres régions pour nos assemblées générales et réunions, et en profitons pour porter notre mohair brut à la SICA Mohair, à Castres. Là, nos lots de mohair sont contrôlés par un expert garantissant ainsi une homogénéité parfaite dans les différentes classes.